2012年08月11日

老化防止

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老化・ガン予防に効果のある食材をファイト・ケミカルと言うそうですが、その一例です。
やはり60歳前後になると、こういうのにも注意を払っておくことが必要かもしれません。

★主な成分名    ◆食材の例       ▲特徴

★アントシアニン  ◆ブドウ、ブルーベリ  ▲抗酸化作用
★イソフラボン   ◆大豆       ▲乳がん予防、更年期障害改善
★カテキン     ◆緑茶          ▲抗酸化作用
★リグナン     ◆ゴマ          ▲抗酸化作用

★ベータ・カロテン ◆ニンジン・カボチャ  ▲がんの予防効果
★リコピン     ◆トマト、スイカ  ▲がんや心臓病の予防効果
★ベータ・クリプトキサンチン ◆温州みかん    ▲がん発生の抑制効果

★アリシン     ◆ニンニク、ネギ    ▲抗酸化、殺菌作用
★スルフォラファン ◆ブロッコリー     ▲がんの予防

★ベータ・グルカン ◆キノコ        ▲免疫の向上
★ペクチン     ◆りんご        ▲免疫の向上

★オイゲノール   ◆バナナ        ▲免疫の向上
★リモネン     ◆かんきつ類      ▲清涼感     


◆◆◆

逆にトランス脂肪酸を多く含む食品を過剰摂取すると動脈硬化などの危険性を高めそうです。

◆ マーガリン・バター
◆ ファットスプレッド
◆ ショートニング

ファーストフード店での揚げ物にはからっとした食感が得られる為に
ショートニングが使われている場合がよくあるそうです。

ビスケット、パン、ケーキ、スナック菓子などの小麦粉加工食品にも
多く使われている可能性が多いそうです。

麦ごはんに野菜が一番良いです。




posted by 「有ストテレス」・ 「アリさま」 at 00:00| Comment(1) | 日記